За последние два года услугами "скорой помощи" приходилось пользоваться 33% россиян или членам их семей, при этом большинство (58%) из них довольны оперативностью оказания услуг и скоростью прибытия машины. Недовольны скоростью реагирования 39% респондентов. Такие данные предоставил Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ) по итогам августовского опроса россиян.

Согласно опросу, россияне в целом скорее удовлетворены и другими аспектами работы "скорой помощи". Так, 58-68% из тех жителей РФ, кому приходилось пользоваться услугами "скорой" за два последних года, в целом довольны укомплектованностью экипажа машины специалистами, их квалификацией и отношением к пациентам. Доля тех, кто выражает недовольство этими сторонами работы "скорой", составляет 29%-39%.

Наиболее неоднозначно оценивается оснащение машин "скорой помощи" медицинской техникой и оборудованием: 44% россиян довольны, столько же недовольны оснащением машин. Оценки работы российских поликлиник значительно хуже. По данным опроса, за последние два года их услугами воспользовались 74% респондентов и членов их семей, услугами больниц - 35%. В большинстве случаев это было бесплатное обслуживание по полису обязательного медицинского страхования (68% посетителей поликлиник и 29% побывавших в больнице). Платными услугами воспользовались 12% посетителей поликлиник и 9% пациентов больниц.

Респонденты (те, у кого в семье кто-либо пользовался услугами поликлиники за последние два года) скорее удовлетворены санитарно-гигиеническим состоянием помещений поликлиник (55% положительных оценок, 41% отрицательных) и общим состоянием зданий поликлиник ( 52%, -47%). А вот результатами лечения опрошенные скорее не удовлетворены: 49% высказались отрицательно и 43% - положительно.

Квалификацией специалистов удовлетворены 44% респондентов, 52% относительно данного критерия высказались отрицательно. Отношением медперсонала к пациентам довольны 43% против 54% недовольных. Кроме того, большинство респондентов не согласны с утверждением, что услуги оказываются оперативно и очереди отсутствуют (68%), а также с тем утверждением, что можно быстро и без особых проблем пройти диспансеризацию (62%).

В ходе опроса проведенного 19-20 августа 2006г., было опрошено 1,6 тыс. человек в 153 населенных пунктах в 46 областях, краях и республиках России. Статистическая погрешность не превышает 3,4%.