сообщил на встрече с журналистами 11 октября ректор Сибирского государственного аэрокосмического университета им. академика М.Ф. Решетнева Геннадий Беляков.

На симпозиуме Европейского общества по инженерной педагогике (IGIP) Красноярский межвузовский центр инженерной педагогики получил сертификат, дающий право выпускать преподавателей технических специальностей, которые смогут читать лекции в любом европейском вузе. По словам Белякова, этим событием Красноярский край вступает во всеобщее образовательное пространство мира.

Всего в России 16 таких центров, 10 из которых прошли подобную аккредитацию. За 11 лет их существования в России прошло подготовку мирового уровня 225 человек, 13 преподавателей из Красноярского края. Все они внесены в международный реестр инженеров-педагогов по фамилиям и имеют сертификаты подготовки.

Только в Красноярске центр инженерной подготовки имеет межвузовский статус. Он образован на базе СибГАУ, Красноярский технический университет и Красноярская академия цветных металлов и золота. Главная цель центра - повышение качества образования при подготовке выпускников, конкурентно-способных на мировом рынке. Все центры страны общаются между собой, что способствует повышению уровня подготовки специалистов.