Глава ЦИК России Александр Вешняков дал поручение разобраться с причинами весьма неоперативного подведения итогов выборов в законодательный орган власти Тувы. Из всех девяти субъектов, где 8 октября проходили выборы в региональные парламенты, только Тува настолько затянула процесс. Об этом сообщает ИТАР-ТАСС.

Еще в понедельник, 9 октября, предварительные итоги были подведены повсеместно, лишь в Туве до сих пор не отчиталось 20% избирательных участков, сообщил 10 октября глава ЦИКа в прямом эфире "Радио России". "Это ненормально, поэтому я уже дал поручение внимательнейшим образом проанализировать, почему так происходит в этой республике с точки зрения подведения итогов голосования," - заявил Вешняков.

Тува стала лидером и по числу происшествий на выборах, сказал Вешняков, напомнив, что в день голосования там возникали проблемы с наблюдателями и зафиксирована попытка хищения 100 избирательных бюллетеней секретарем одной из избирательных комиссий. К республике немало других претензий. По мнению Вешнякова, причинами этого могут быть не слишком большой авторитет региональной власти, невысокий уровень правовой и политической культуры. "Есть там и национальный фактор", - считает Вешняков.

Глава Центризбиркома назвал выборный процесс в республике Тува "далеко нечистоплотным", сравнив ситуацию в этом регионе с Чечней, причем в пользу последней.

По предварительным данным, размещенным на сайте Центризбиркома, в Хурал Тувы прошли две партии: "Единая Россия" (46,45 % голосов) и Российская партия жизни (32,41%). Остальные партии, выдвигавшиеся в регионе, не набрали необходимых 7% голосов избирателей.