За последний год количество раскрытых заказных убийств в Красноярском крае снизилось на 0,3%. Об этом депутатам Законодательного собрания сообщил и.о. прокурора края Сергей Феоктистов в процессе обсуждения его кандидатуры на должность краевого прокурора.

"Заказные убийства совершаются в условиях неочевидности, что значительно затрудняет их раскрытие, но мы делаем все возможное, - пояснил он. - Для этого в прокуратуре создан специальный отдел по раскрытию заказных убийств и борьбе с бандитизмом".

Отвечая на вопросы депутатов, Феоктистов сообщил, что "важнейшими задачами краевой прокуратуры являются соблюдение прав граждан, профилактика преступлений, борьба с коррупцией". Подчеркивая важность профилактики, он заметил, что "каждое пятое преступление совершается в состоянии алкогольного опьянения, каждое четвертое - лицами, освободившимися из мест лишения свободы, каждое третье - в общественном месте".

Что касается борьбы с коррупцией в органах государственной власти и местного самоуправления, и.о. прокурора привел пример уголовных дел, возбужденных по фактам превышения служебных полномочий в отношении глав администраций Шарыповского, Партизанского района, поселка Кедровый, бывшего главы Большемуртинского района.