Бюджет Сосновоборска-2005 был плохо спланирован, заключили в Счетной палате края в результате проверки эффективности использования бюджетных средств Сосновоборска за 2005 год.

Этот вопрос был рассмотрен на заседании постоянной комиссии по финансам, бюджету и налоговой политике Заксобрания края 12 октября. Как стало известно, бюджет Сосновоборска с учетом шести корректировок был утвержден с учетом доходов в размере 293 млн. 006 тыс. рублей, расходов - 296 млн. 838 тыс. рублей, дефицит составил 3 млн. 831 тыс. рублей.

Согласно докладу Счетной палаты, градообразующее предприятие ОАО "Красноярский завод прицепной техники" почти не работает, треть жителей города являются пенсионерами, еще 30% из числа активного населения ездят работать в Красноярск.

Бюджет города сильно зависим от краевого бюджета. Резервы повышения доходной части бюджета не были использованы. Недоимка по арендной плате за землю составила 17 млн. 618 тыс. рублей, из них 97,6% числится за ОАО "Красноярский завод прицепной техники". При исполнении бюджета нарушены положения и требования ряда статей Бюджетного кодекса РФ. 2 млн. 554 тыс. рублей краевых средств были использованы неэффективно, заключили в Счетной палате по итогам проверки.

Депутаты порекомендовали администрации города в будущем лучше планировать бюджет, а также обязали представить план по устранению всех замечаний, увеличению доходов бюджета, снижению недоимки, сокращению дебиторской и кредиторской задолженности бюджетных учреждений.