приуроченный к 100-летию со дня рождения Дмитрия Шостаковича. Конкурс учрежден Красноярским Домом композиторов при поддержке красноярского отделения Союза композиторов России и агентства культуры администрации Красноярского края. Об этом ИА REGNUM-KNews сообщили в отделе массовых коммуникаций краевого агентства культуры.

С 12 по 26 октября, на первом этапе конкурса, Красноярский Дом композиторов принимает к рассмотрению авторские музыкальные произведения от юных сочинителей музыки не старше 17 лет. В жюри конкурса юных композиторов вошли: председатель Красноярской организации Союза композиторов России Олег Проститов, завкафедрой теории музыки и композиции Красноярской государственной академии музыки и театра Наталья Найко, члены Союза композиторов России Владимир Пономарев и Эдуард Маркаич.

Приглашения участвовать в конкурсе в первую очередь были направлены в музыкальные студии, детские музыкальные школы и школы искусств, музыкальные училища края. Однако конкурс открыт для всех музыкально одаренных детей, независимо от того, посещают ли они школы и студии. Конкурс проводится по трем возрастным группам: до 11 лет, с 12 до 14 лет и с 15 до 17 лет. Для каждой возрастной группы предусмотрены две номинации: "Вокальные сочинения (песни, романсы, хоры)" и "Инструментальные сочинения (для любого инструмента или ансамбля инструментов)". Конкурсанты имеют право участвовать как в одной из этих номинаций, так и в обеих сразу. Отметим, что к участию в конкурсе не принимаются композиции, написанные на компьютере, и сочинения для синтезатора - конкурс призван поддержать тех, кто пишет музыку для "живых" инструментов.

Победители будут награждены дипломами и денежными премиями, а также получат возможность выступить перед широкой аудиторией на заключительном концерте первого краевого конкурса юных композиторов.