В Норильске регистрируется "героиновый голод", сообщил журналистам и.о. начальника регионального управления наркоконтроля по Красноярскому краю Владислав Шабалин. По его словам, "по нашим данным, в городе в настоящее время практически отсутствует героин, это видно по многим признакам. Люди, которые употребляют наркотики, мечутся в поисках героина, но достать его не могут. В результате норильчане начали переходить на синтетические наркотики".

Шабалин отметил, что наиболее распространенным синтетическим наркотиком в Норильске является амфетамин. Этот наркотик можно изготовить кустарным способом, поэтому наркоманы замещают им недостаток героина. "Раньше такого всплеска случаев употребления амфетамина не регистрировалось. А в Красноярске до сих пор этот синтетический наркотик употребляется редко", - добавил Владислав Шабалин.

Он отметил, что подобные процессы, происходящие в Норильске - результат трехлетней работы управления наркоконтроля в рамках операции "Север", цель которой - перекрытие каналов поставки наркотиков на территорию края.