В ноябре 2006 года в суд Красноярского края будет передано дело о создании преступного сообщества. Об этом на пресс-конференции 13 октября сообщил и.о. начальника регионального управления наркоконтроля по Красноярскому краю Владислав Шабалин.

По его словам, в настоящее время расследование по этому делу уже закончено. Подобных дел в практике управления еще не было. В течение полутора лет на территории Красноярска и Железногорска промышляла преступная группировка в составе восьми человек. Они занимались, преимущественно, распространением наркотиков, однако членам группировки вменяются также грабежи и кражи. Шабалин добавил, что преступное сообщество было организовано жителем Железногорска.

"Преступная группировка организовывалась под видом частного охранного предприятия. Это делалось для того, чтобы члены группировки могли иметь оружие", - пояснил он. Уголовное дело возбуждено по статье 210 УК РФ "Организация преступного сообщества (преступной организации)".

Максимальное наказание по этой статье - лишение свободы на срок от 10 до 20 лет с конфискацией имущества или без таковой. Задержанным членам преступной группировки вменяется в вину 21 преступный эпизод.