В 2007 году на территории объединенного Красноярского края объем инвестиций в основной капитал составит 125,7 млрд. рублей. Об этом в докладе о прогнозах социально-экономического развития края на 2007-2009 годы сообщил заместитель губернатора края Эдхам Акбулатов.

По его словам, "основной рост инвестиций произойдет в производстве и распределении электроэнергии, газа и воды - на 60,2%, в добыче полезных ископаемых - на 24,9%, в строительстве - на 20,4%, в транспорте - на 13,2%, на 9,9% в обрабатывающем производстве, в том числе в металлургическом производстве - на 12,9%".

Рост объемов инвестиций в первую очередь обусловлен реализацией крупных инвестиционных проектов. По проекту развития Нижнего Приангарья объем инвестиций на строительство Богучанской ГЭС планируется увеличить до 13 млрд. рублей, что почти в три раза больше по сравнению с 2006 годом. В частности, объем инвестиций в подготовку ложа водохранилища возрастет с 185 млн. рублей до 3,1 млрд. рублей, на развитие транспортной и энергетической инфраструктуры - до 6,2 млрд. рублей.

Кроме того, в числе значимых проектов - освоение Ванкорского нефтегазового месторождения и строительство Железногорской ТЭЦ. Реализация намеченных инвестиционных проектов изменит структуру инвестиций - доля собственных средств в 2007 году снизится до 48% с 61% в 2006 году. Доля заемных средств увеличится, в том числе за счет вовлечения в оборот средств банковских организаций.

На субсидии по отобранным в 2004-2006 годах инвестиционным проектам администрация планирует выделить 2,3 млрд. рублей. На дополнительную поддержку приоритетных инвестиционных проектов, направленных на создание новых и развитие действующих предприятий в реальном секторе экономики, будет направлено до 1,1 млрд. рублей.