С начала года в Эвенкию в рамках национального проекта "Здоровье" поступило четыре комплекта лабораторного оборудования, три эндоскопических и шесть электрокардиологических, один рентген-аппарат, четыре ультразвуковых сканера, а также все машины скорой медицинской помощи. Об этом сообщила начальник управления здравоохранения администрации Эвенкийского муниципального района Наталья Чустеева. "Можно сказать, что все оборудование, которое поступит в 2006-2007 годах, позволит нашим специалистам поставить более точный диагноз больному и, соответственно, выбрать наиболее эффективный способ лечения", - добавила она.

Кроме того, ежемесячно 24 медработника Эвенкии получают дополнительные денежные выплаты, размер которых составляет 10 тыс. рублей для участковых врачей терапевтов и педиатров и 5 тыс. рублей для участковых медицинских сестер. Также доплату получают 33 работника фельдшерско-акушерских пунктов и служб скорой медицинской помощи. Выплаты производятся в рамках реализации приоритетного национального проекта "Здоровье" на территории округа, сообщает пресс-служба администрации Эвенкии.

В целом, в округе продолжается активная работа по реализации национального проекта: повышен уровень оказания первичной медицинской помощи, проведена массовая вакцинация населения против инфекционных заболеваний, усилена поддержка службы материнства и детства. С 1 июля 2006 года эвенкийские медики приступили к дополнительной диспансеризации населения, работающего в бюджетной сфере и медицинскому осмотру работников предприятий, занятых на вредном или опасном производстве. На сегодняшний день дополнительную диспансеризацию прошли 315 человек. За обследование каждого пациента поликлиника получает 500 рублей, а все полученные средства направляются на повышение зарплаты узким специалистам.

Всего в 2006 году учреждения здравоохранения Эвенкии в рамках реализации нацпроекта "Здоровье" получили 16 единиц оборудования и 7 автомобилей скорой медицинской помощи на сумму более 13 миллионов рублей.