Работа аэропорта "Иркутск" может быть приостановлена из-за просроченного сертификата на обеспечение безопасности, сообщил старший помощник прокурора Иркутской области Александр Семенов.

Как передает РИА "Новости", в августе истек срок действия сертификата на обеспечение авиационной безопасности аэропорта "Иркутск". Вопрос о его продлении предприятием своевременно не решен в связи с имеющимися нарушениями. Прокурорская проверка безопасности полетов выявила серьезные нарушения и в других авиапредприятиях региона. Некоторые из аэропортов в северных районах Прибайкалья не сертифицированы ни по одному из видов обеспечения полетов. По заявлениям специалистов, аэропорты, расположенные в так называемой глубинке, не могут из-за отсутствия финансовых средств обеспечить помещения досмотра необходимым оборудованием, создать зоны безопасности на привокзальных площадях.

Прокурор Иркутской области Анатолий Мерзляков потребовал от ведомств, осуществляющих контроль за безопасностью полетов, принять незамедлительные меры. В противном случае прокуратура оставляет за собой право приостановить деятельность таких аэропортов через суд.

Всего по итогам проверки безопасности полетов прокуратурой Иркутской области выявлено 46 нарушений закона, внесено восемь представлений об устранении нарушений.

Напомним, в Иркутске в ночь на 9 июля при посадке разбился пассажирский самолет А-310, выполнявший рейс из Москвы. По не установленным пока причинам лайнер выехал за пределы взлетной полосы, врезался в гаражи и загорелся. На борту находились 203 человека, в том числе 12 иностранных граждан. Более 120 человек погибли, 70 пострадали. Окончательные причины происшедшего пока не установлены. Следствие продолжается.