16 октября губернатор Красноярского края Александр Хлопонин внес проект бюджета 2007 года на рассмотрение в законодательные органы власти единого Красноярского края. По его мнению, "бюджет получился очень большим и качественным. Мы постарались учесть в проекте бюджета все пожелания территорий, включая Таймыр и Эвенкию".

Документ занимает около тысячи печатных листов. Губернатор напомнил, что "впервые консолидированный бюджет края превысил 100 млрд. рублей благодаря комплексной работе и развитию всех отраслей".

По его словам, "в 2007 году на 60% рост бюджета обусловлен увеличением цен на цветные металлы, на 40% - развитием других предприятий края. В целом значительное увеличение бюджетных параметров произошло за счет большого объема инвестиций, которые поступали и будут поступать в край, работы краевых отраслевых и сырьевых предприятий, кратного увеличения объемов производства в цветной металлургии и строительной отрасли, ростом заработной платы и подоходного налога".

Хлопонин подчеркнул, что "бюджет по-прежнему будет социально ориентированным, доля расходов на социальную сферу составит около 60%".

Кроме того, в бюджете учтены расходы на четыре "Д", обозначенные в губернаторском послании (более 4 млрд. рублей), около 30 социальных различных проектов (более 7 млрд. рублей). "Несомненно, в ходе работы депутаты внесут коррективы в законопроект о бюджете 2007 года, - заметил он. - Однако не вижу предпосылок полагать, что с принятием бюджета возникнут какие-либо сложности".

Напомним, 16 октября состоится первое заседание объединенной бюджетной комиссии Красноярского края, Таймыра и Эвенкии.