На следующей неделе в Москве состоится заседание оргкомитета по празднованию 300-летия вхождения Хакасии в состав российского государства. 16 октября первый заместитель Председателя Правительства Хакасии Нина Пилюгина вылетела в Москву для решения вопросов, связанных с проведением оргкомитета по подготовке 300-летия добровольного вхождения Хакасии в состав РФ, сообщают хакасские СМИ.

В рамках празднования 300-летия правительство республики рассчитывало получить от федерального центра финансовую помощь в размерах от 1,5 до 4 млрд. рублей. Средства планировалось использовать на осуществления ряда масштабных проектов, приуроченных к юбилею. В соответствующей смете, отправленной в Москву, значатся реконструкция коммунальных сетей республики, капитальный ремонт взлетно-посадочной полосы Абаканского аэропорта, строительство нового корпуса Хакасского госуниверситета и ряд других мероприятий. Куратором проекта Владимир Путин назначил первого вице-премьера правительства России Дмитрия Медведева. Кроме него в состав комитета входит ряд федеральных министров, а от Хакасии - глава правительства Алексей Лебедь и его заместитель Нина Пилюгина.

Заседания оргкомитета должны были состояться до рассмотрения в Госдуме бюджета России на 2007 год, чтобы расходы на празднование 300-летия можно было внести в общий план федеральных расходов. Однако, заседания юбилейного комитета несколько раз откладывались. Последнее назначалось на 19 сентября, но было отменено без объяснения причин, теперь заседание оргкомитета назначено на 25 октября.