Отсутствие необходимого количества железнодорожных вагонов под уголь может перерасти в Хакасии в чрезвычайную ситуацию федерального масштаба. Об этом ИА REGNUM-KNews собщили в пресс-службе ГУ МЧС России по Хакасии.

Из-за отсутствия тепла в жилых домах и социальных учреждениях угроза чрезвычайной ситуации сложилась сразу в нескольких муниципальных образованиях Хакасии. Это поселок Вершина Теи с населением 4400 человек и город Абаза с населением более 17 тыс. человек. В этих населенных пунктах практически нет угля, хотя деньги из соответствующих бюджетов и за необходимое количество топлива, и за его поставку уже заплачены.

Причиной срыва отопительного сезона стало отсутствие вагонов. 17 октября специалисты МЧС по Хакасии направили в адрес руководства Абаканского отделения Красноярской железной дороги предупредительное письмо с просьбой предпредпринять все усилия для выделения необходимого количества вагонов под уголь для котельных, отапливающих города и села Хакасии. Запасы топлива на отопительных предприятиях должны быть созданы в самое короткое время. Копия письма направлена и в прокуратуру республики.

В пресс-службе МЧС отметили, что в соответствии с федеральным законом, руководители всех органов власти, органов местного самоуправления, предприятий и организаций независимо от их формы собственности обязаны принимать меры по предупреждению чрезвычайной ситуации.