В 2007 году на Таймыре необходимо восстановить представительство Уполномоченного по правам человека. С таким обращением в Совет администрации и Заксобрание вышел уполномоченный по правам человека в Красноярском крае Иннокентий Жмаков.

По его словам, "с просьбой о восстановлении института Уполномоченного не раз обращалась Дума Таймыра и ряд правозащитных организаций округа". Жмаков предложил выделить в бюджете 2007 года строчку расходов на таймырское представительство с дислокацией в Дудинке. По подсчетам, содержание заместителя Уполномоченного и его аппарата обойдется казне в 790,8 тыс. рублей в год.

Напомним, в 2005 году год назад таймырские законодатели освободили от занимаемой должности Уполномоченного по правам человека в ТАО Владимира Лузгина.

После проведения в марте 2007 года выборов Законодательного собрания объединенного края новый состав депутатов сформирует структуры, производные от краевого парламента - Счетную палату, избирательную комиссию, институт Уполномоченного по правам человека, и другие. В Эвенкии уполномоченного не было, этот институт в округе будет создан.