Статус Таймырского и Эвенкийского автономных округов после объединения Красноярского края необходимо уточнить, считает председатель постоянной комиссии Заксобрания края по делам Севера и коренных малочисленных народов Василий Нечаев. Такое мнение он высказал в ходе круглого стола, состоявшегося 17 октября в рамках заседания постоянной комиссии. Его поддержала и член комиссии, депутат Людмила Каплина.

Присутствовавшие на ней представители коренных малочисленных народов края задали депутатам вопрос по поводу сохранения их национальной культуры и языка. Депутаты Людмила Каплина и Василий Нечаев отметили значимость сохранения культурной самобытности после объединения территорий. Так, Каплина сообщила, что на поддержку традиционных видов деятельности, а также сохранение языка и его преподавание в школах в бюджете края будут предусмотрены значительные средства. По мнению Нечаева, вопрос о статусе Таймырского и Эвенкийского автономных округов недостаточно проработан. "Они отделялись именно как национальные автономные округа. Поэтому при объединении края необходимо уточнить их статус именно в качестве национальных территорий", - подчеркнул Нечаев. Среди вариантов он назвал "автономные национальные объединения" или "автономные национальные районы".

Напомним, в 2005 году губернаторы Красноярского края, Таймыра и Эвенкии подписали меморандум об основных положениях реализации особого статуса Таймыра и Эвенкии в составе нового субъекта федерации.