Российская балерина Майя Плисецкая получит в среду премию императорского двора Японии за выдающийся вклад в развитие балетного искусства, сообщает РИА "Новости". Церемонию награждения, проводящуюся в 18-й раз, проведет в помещении токийского отеля "Окура" представитель двора принц Хитати.

Императорская премия за достижения в сфере искусств была учреждена в 1988 году, в ознаменование столетнего юбилея Ассоциации искусств Японии, ныне покойным принцем Такамацу. Премии удостаиваются мастера культуры и творческие коллективы из различных стран мира по номинациям в живописи, скульптуре, архитектуре, музыке и театральном искусстве/кинематографе. Каждый лауреат получает 15 миллионов йен (около $110 тысяч), свидетельство и медаль.

В 2006 году премии получают японский художник Кусама Яйои (Kusama Yayoi), французский скульптор Кристиан Болтански (Christian Boltanski), немецкий архитектор Фрай Отто (Frei Otto), американский музыкант Стив Райх (Steve Reich) и Майя Плисецкая.

Комитет по назначению премий вместе с международными советниками ежегодно составляет список кандидатов по пяти указанным категориям. Комитет Ассоциации искусств Японии рассматривает представленный список и выбирает по одной кандидатуре из каждой категории. Церемония награждения проводится ежегодно в Токио в присутствии принца и принцессы Хитати.