Серьезные изменения в закон об ОСАГО намерены внести 18 октября депутаты Госдумы. По их замыслу, больше платить за автогражданку будут теперь недисциплинированные водители. Госдума во втором чтении рассмотрит изменения в закон об ОСАГО.

Речь пойдет о так называемых "понижающих" и "повышающих" коэффициентах, которые будут действовать при заключении договора об автогражданке. Причем распространяются эти коэффициенты не на транспортное средство, а на его водителя. При безаварийной езде автолюбитель будет платить меньше. В свою очередь автомобилист, который уже имеет за плечами ДТП, при заключении договора об ОСАГО получит повышенный коэффициент.

Спикер Госдумы Борис Грызлов заявил, что парламентарии считают этот документ справедливым, поскольку суммы страховых выплат будут напрямую зависеть от дисциплинированности водителей на дорогах. Аварийная история каждого конкретного водителя будет приниматься в расчет при назначении повышающих или понижающих коэффициентов, в том числе и при смене автомобиля.