Для реализации программы реконструкции очистных сооружений и канализации Заозерного необходимо выделить средства из резервного фонда губернатора Красноярского края. К такому решению пришли члены постоянной по природным ресурсам, экологии и природоохранной деятельности комиссии Законодательного собрания 18 октября.

Перед депутатами выступил первый заместитель главы администрации Заозерного Анатолий Юкляевский. По его словам, в настоящее время очистные сооружения в городе не работают и все грязные воды попадают в реку Барга, из которой стекают в реку Кан.

Во время запуска очистных сооружений планировалось, что их мощность будет составлять 3 150 кубометров сточных вод в сутки. Однако на практике она равнялась чуть более 2 тыс. кубометров. "Постепенно из строя начали выходить компрессоры, и вот на протяжении уже трех лет мы имеем нерабочие очистные сооружения", - пояснил Юкляевский. Он отметил, что администрация Заозерного в 2004 году выходила с предложением в управление капитального строительства администрации края о разработке проектно-сметной документации для реконструкции существующих в городе очистных сооружений. К ее разработке приступил специализированный институт "Водоканалпроект".

"Сейчас проектно-сметная документация готова, но ей необходимо пройти экспертное согласование, а на это денег выделено не было. Всего же, чтобы произвести реконструкцию очистных сооружений, по нашим подсчетам необходимо более 107 млн. рублей", - сказал Юкляевский.

Депутаты, выслушав информацию, решили выйти с предложением о выделении денег на проведение экспертного согласования проектно-сметной документации и начало работ из резервного фонда губернатора, поскольку проблема носит краевой масштаб.