Красноярская железная дорога обвиняет в сложившейся в Хакасии ситуации коммунальщиков. В двух населенных пунктах республики - поселке Вершина Теи и городе Абаза нет угля. По мнению специалистов МЧС, это произошло из-за недопоставки железной дорогой полувагонов с топливом.

Как пояснили ИА REGNUM-KNews в пресс-службе КЖД, 12 октября компания "Тейские энергосети" подала заявку на 45 полувагонов, однако не рассчиталась за них. Оплата, по словам железнодорожников, произошла только 17 октября, после чего на станцию Тея началась отгрузка первых шести вагонов.

Что касается посёлка Абаза, то в соответствии с заявкой, Абаканское отделение обязалось поставить 142 вагона с 1 по 31 октября. Железная дорога по своей линии все свои договорные отношения неукоснительно соблюдала, ни одного факта нарушения срока доставки не выявлено, сообщили в пресс-службе КЖД. "С поставками вагонов в поселок Абаза перебоев не возникало, виноваты коммунальщики, не заказавшие необходимое количество подвижного состава. Железная дорога не имеет полномочий вести плановое хозяйство за жилкомхоз поселковых администраций, за тех же угольщиков", - заявил заместитель начальника отделения железной дороши Андрей Фокин.

Также в пресс-службе КЖД сообщили, что в Сибирский региональный центр МЧС якобы не поступала информация о сложившейся ситуации в республике, однако, как пояснили корреспонденту ИА REGNUM-KNews в СРЦ МЧС, информация о чрезвычайной ситуации в Хакасии поступила уже после того, как к ним обратились за разъяснениями специалисты КЖД.