Новая редакция Лесного кодекса РФ имеет ряд положительных моментов. Об этом на заседании Совета лесной отрасли 18 октября заявил заместитель губернатора Красноярского края Андрей Гнездилов.

По его словам, к позитивными новшествам можно отнести передачу полномочий по оперативному лесоуправлению субъектам РФ. В ведении "федералов" остаются лишь полномочия по организации лесного семеноводства, фитопатологическому мониторингу, отраслевой науке и образованию, разработке и утверждению нормативно-правовых актов по лесам. Наиболее важным является возможность осуществления органами власти субъекта РФ государственного лесного контроля и надзора. Кроме того, это разработка и утверждение лесных планов субъектов РФ и лесохозяйственных регламентов по лесничествам, и осуществление мероприятий по охране, защите и воспроизводству лесов, выполнение лесоустроительных работ на условиях торгов и конкурсов.

"Хотелось бы также отметить положения Лесного кодекса, которые можно назвать спорными и которые, на взгляд специалистов региона, могут повлечь негативные последствия", - отметил Гнездилов. К неоднозначным положениям отнесены заключение договора аренды на основании аукциона, субаренда, перенайм, передача арендных прав в залог. Изменение без подготовительной научно-правовой проработки и создания соответствующей нормативно-правовой базы категорийности лесов, их структуры и субъектности лесоуправления.

Гнездилов также выделил мероприятия, которые требуется реализовать в Красноярском крае. Это создание органа власти субъекта федерации, осуществляющего исполнение государственных полномочий, изменение структуры лесоуправления, в т. ч. отделение хозяйствующих субъектов от органов государственного управления. В крае также необходима разработка схемы комплексного финансирования исполнения государственных полномочий по управлению лесами за счет федерального краевого бюджета и иных источников, и другие. "Это теоретически, а практически нам предстоит работа по глобальной реорганизации и созданию новых органов управления лесным хозяйством края в условиях отсутствия достаточного нормативно-правового регулирования и финансовых ресурсов. На Парламентских слушаниях 9 октября все отметили тот факт, что новый Лесной кодекс ссылается ещё на 50 подзаконных актов, которых ещё нужно принять, чтобы была возможность реализовать новые принципы кодекса", - подчеркнул Андрей Гнездилов.

Советом администрации края уже создана межведомственная рабочая группа, в которую вошли специалисты департамента природных ресурсов и лесного комплекса, агентства природопользования и лесной отрасли администрации края, территориального агентства лесного хозяйства, КГУ "Крассельлес" и другие. Определен перечень конкретных мероприятий по созданию системы лесоуправления на территории Красноярского края, сроки. "Мы планируем войти в новую систему взаимоотношений с наименьшими потерями и наибольшим положительным эффектом для лесной отрасли края", - резюмировал замгубернатора.