В мае 2007 года администрация края представит типовые проекты строительства объектов социальной сферы. Об этом 18 октября на совещании в поселке Таежный Богучанского района заявил заместитель губернатора Николай Глушков.

По его словам, типовые проекты эффективно снимут существующие сегодня проблемы строительства объектов образования и здравоохранения. По мнению Глушкова, необходимо менять подходы к строительству социальных объектов, однако это возможно сделать только при взаимодействии с органами местного самоуправления. Он подчеркнул, что каждая территория должна иметь всю необходимую градостроительную документацию, в том числе генплан и входящую в него схему инженерного обустройства.

Заместитель губернатора пояснил, что существует краевая градостроительная документация, куда вошло большинство районов края. Говоря о новых подходах в строительстве, Глушков сообщил, что в дальнейшем департамент экономики и планирования администрации края будет определять перспективные территории и объекты, после чего свои предложения по возведению необходимых объектов строительства представят работники социальной сферы. Это позволит более эффективно расходовать бюджетные средства.

"При иных подходах у нас получится такая же ситуация, как со школой в поселке Громадском, строительство которой велось несколько лет и уже потеряло былую актуальность. Изначально проект рассчитывался на 300 учащихся, в настоящее время их уже 150, а через три года будет всего 100", - пояснил Николай Глушков. "С учетом строительства котельных, очистных сооружений и благоустройства территории, стоимость строительства непосредственно "учебных мест" занимает всего 26% трудозатрат", - отметил он.

Сроки сдачи школы запланированы на конец 2006 - начало 2007 года. "Конечно, мы достроим школу любой ценой. Но больше так нерационально строить нельзя", - подчеркнул Глушков.