В России находятся три из десяти самых загрязненных населенных пунктов в мире. Таковы результаты исследования, опубликованные американским фондом Blacksmith Institute, сообщает РБК.

По подсчетам экспертов, тяжелые металлы (основной источник загрязнения в этих районах) отравляют жизнь в общей сложности 10 млн людей, проживающих в этих городах. Пальму первенства в списке уверенно держит Россия. В список наиболее загрязненных городов попали российские Дзержинск, Норильск и Рудная пристань (Дальнегорск) на Дальнем Востоке. Они поставлены в один ряд с Чернобылем (Украина), Кабве (Замбия), Ранипет (Индия), Линьфынь (Китай), Майли-Сай (Киргизия), Ла-Оройа (Перу) и Хайна (Доминиканская республика).

Во всех этих городах тяжелая экологическая ситуация прямо отражается на здоровье жителей. Полный список, представленный Blacksmith Institute, состоит из 35 городов мира (включая вышеперечисленные). Среди них также не обошлось без российского участия: так, экологически опасными и загрязненными зонами признаны города Коми и Магнитогорск, озеро Карачай в Челябинске, Кольский полуостров, а также Волгоград. Таким образом, всего в России находятся 8 из 35 самых загрязненных населенных пунктов. Второе место в этом списке принадлежит Индии (6 городов), третье же место поделили Китай и США (по два города). При выборе наиболее загрязненных мест в мире одним из основных критериев являлась близость населенных пунктов к зараженным участкам.