На сессии Законодательного собрания 19 октября в ходе согласовании кандидатуры Сергея Феоктистова на должность прокурора Красноярского края Феоктистов заявил, что депутат Заксобрания, журналист Марина Добровольская предстанет перед судом. 18 октября все материалы прокурорской проверки были переданы в суд.

Добровольская обвиняется по ст. 137 УК РФ "Нарушение неприкосновенности частной жизни". Как пояснила в ответном выступлении журналистка, одно из наказаний, предусмотренных по этой статье - запрет на занятие профессиональной деятельностью от 2 до 5 лет.

По словам Сергея Феоктистова, он высоко ценит профессиональные качества Добровольской, но, внимательно изучив ее дело, усматривает нарушение действующего законодательства, предусмотренные вменяемой ей статьей. В свою очередь, Добровольская заявила: "Я считаю, что этим обвинением прокуратура края закончила эру журналистики в Красноярском крае". По мнению депутата, ее будут судить за то, за что ей вручили международную премию в области журналистики.

Отметим, к уголовной ответственности лицо может быть привлечено по ст.137 УК РФ, если оно без согласия потерпевшего незаконно собирало или распространяло сведения о частной жизни потерпевшего. При этом законодательство требует установить корыстную или иную личную заинтересованность субъекта и реальный вред правам и законным интересам граждан.