Работники спиртового завода в Боготольском районе края организовали забастовку возле предприятия. Как сообщает 19 октября газета "Причулымский вестник", 13 октября люди попытались не допустить отгрузки спирта с территории завода. По их расчетам, реализация спирта является единственной возможностью вернуть зарплату, которая не выдавалась несколько лет.

Отметим, в 2001 году завод обанкротился. До этого времени бюджет района на 75% состоял из тех налогов и акцизов предприятия, на котором было занято около 140 человек. Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM-KNews в ГУ Федеральной службы судебных приставов по Красноярскому краю, на тот момент совокупная задолженность предприятия по налогам, заработной плате и другим выплатам, составляла порядка 60 млн. рублей.

В начале 2003 года на заводе было введено конкурсное управление. Пятнадцать зданий предприятия внешние управленцы оценили в 1,788 млн. рублей, материально-технические ценности и механизмы - в более чем 12,5 млн. рублей. Запасов зерна реализовано почти на 300 тыс. рублей.

По закону, конкурсный управляющий самостоятельно решает, кому сначала выплачивать долги - налоговым органам, кредиторам или сотрудникам. Рабочим выплатили по 27% от положенного. Они надеялись получить остальное после реализации оставшегося в емкостях 29297,7 декалитра этилового спирта и спиртосодержащих жидкостей. Торги были назначены на 18 апреля 2004 года, но у желающих приобрести спирт не оказалось квоты, дающей право на покупку. Нереализованная продукция осталась на территории завода, ее сохранность обеспечивал конкурсный управляющий.

В течение нескольких лет некоторые из работников обратились в суд. Решение было принято в их пользу, однако судебным приставам не удалось взыскать задолженность с предприятия. Истцы получили постановление об окончании исполнительного производства, где говорилось о невозможности выплаты, так как "у должника отсутствует имущество, которое можно реализовать". Как оказалось в процессе забастовки, спирт приобрела новосибирская компания ООО "ВИТТА" ещё в мае 2004 года за 1,7 млн. рублей. Представитель фирмы совместно с прокурором и начальником боготольской милиции объяснили бастующим, что товар давно продан, а задерживать чужую продукцию и транспорт - противозаконно.

Представители правоохранительных органов пообещали разобраться, почему конкурсный управляющий не рассчитался с рабочими. Руководство Боготольского района и районного Совета депутатов на месте пикетирования не появились.