Минрегионразвития предлагает амнистировать долги населения за коммунальные услуги большого срока давности. С таким предложением на заседании правительства выступил министр регионального развития Владимир Яковлев, сообщает РБК.

По его словам, амнистии подлежат только долги, накопившиеся за длительное время, и "которые ясно, что не вернут". Речь идет об основной части долга (50%), переходящей из года в год. По оценкам Минрегионразвития, задолженность за коммунальные услуги в настоящее время составляет 70 млрд рублей, 20% из которых долги "не совсем бедных людей". Такими гражданами "занимаются местные органы власти через суды и публичность", сказал Яковлев. По мнению главы Минрегионразвития, бороться с задолженностью населения в сфере ЖКХ можно только повышением пенсий и зарплат.

Обсуждение проблем в сфере жилищно-коммунального хозяйства проходило на заседании правительства. С критикой работы соответствующих ведомств вначале выступил премьер-министр Михаил Фрадков, по мнению которого организация в этой сфере должна быть "более эффективной и ответственной". Руководители в сфере ЖКХ должны "заблаговременно чувствовать ответственность" для того, чтобы не возникало различных чрезвычайных ситуаций. В руководстве этой сферой должен быть "осмысленный и сбалансированный" подход, отметил Фрадков.

Также на заседании правительства обсуждался вопрос о компенсации муниципальным организациям потери средств из-за сильных холодов в начале 2006 года, речь идет о 18,5 млрд рублей.