У жителя города Усолье-Сибирское в четверг изъято 2 тонны алкогольного суррогата, сообщает РИА "Новости" со ссылкой на ГУВД Иркутской области.

Задержан 44-летний мужчина, в гараже у которого обнаружено 10 двухсотлитровых бочек спиртосодержащей жидкости. Пробы направлены на лабораторный анализ. По предварительным данным следствия, этот оптовый продавец алкоголя снабжал им около 15 нелегальных пунктов продажи суррогата в розницу.

По данным регионального управления МЧС, в настоящее время в Усолье-Сибирском госпитализировано 50 отравившихся суррогатным алкоголем, в том числе один человек в крайне тяжелом состоянии с неблагоприятным прогнозом. Всего в течение последних двух недель в Иркутской области некачественным алкоголем отравились жители семи муниципальных образований: поселка Залари, городов Ангарска, Черемхова, Усолье-Сибирского, Братска, Иркутска, а также Усть-Ордынского Бурятского автономного округа.

В общей сложности на лечении с диагнозом "токсический гепатит" находятся более двухсот жителей региона, трое скончались.

Как сообщил первый заместитель губернатора Иркутской области Юрий Параничев, накануне в администрации региона состоялось специальное совещание по поводу массовых отравлений. "Принимаются экстренные меры по лечению отравившихся, чтобы не допустить гибели людей. Правоохранительные органы выявляют и ликвидируют пункты нелегальной продажи поддельной водки и выясняют пути поступления алкогольных суррогатов в регион", - сказал представитель руководства Иркутской области.