Монография доцента кафедры английского языка N2 Института языковых коммуникаций Томского политехнического университета (ТПУ) Ирины Матвеенко, посвященная творчеству английского писателя Эдварда Бульвера-Литтона, признана лучшей научной книгой России по итогам 2005 года в номинации "Общественно-гуманитарные науки".

Фонд "Развития отечественного образования" объявил итоги конкурса "Лучшая научная книга 2005 года". Церемония награждения прошла в рамках "Недели вузовской науки" в Сочи, сообщают томские СМИ. В ней принимали участие президент Российской академии образования, руководители профильных комитетов Совета Федерации, Государственной Думы РФ, представители Министерства образования и науки, ректоры и ведущие преподаватели вузов.

Творчество писателя Эдварда Бульвера-Литтона мало известно в России, несмотря на то, что это один из самых маститых писателей Англии 19 века. В монографии Ирина Матвиенко исследует, как произведения английского классика повлияли на творчество Александра Пушкина.

Один из авторских экземпляров отправится в Англию, в Кнебвордское аббатство. Там находится отель - музей Бульвера-Литтона. Получателями ценной бандероли из Сибири станут прямые потомки писателя.