Госдума РФ рассмотрела во втором чтении ряд изменений в федеральные законы о государственной социальной помощи. Как сообщила 23 октября корреспонденту ИА REGNUM-KNews докладчик законопроектов - депутат Госдумы от Красноярского края Вера Оськина, "изменения направлены на более эффективное лечение и оказание качественной медицинской помощи гражданам".

Согласно поправкам, набор социальных услуг дополняется изделиями медицинского назначения - в частности, шприцами и тест-полосками для инсулинозависимых больных, и специальными продуктами лечебного питания для детей-инвалидов с тяжелыми заболеваниями. "Прежде средства на это выделял бюджет субъектов, где денег обычно не хватало, - отметила Оськина. - Теперь финансирование пойдет за счет федерального бюджета, где на данные цели предусмотрено выделение 2 млрд. рублей в 2007 году".

Кроме того, депутаты одобрили законопроект, по которому льготниками, имеющим индивидуальную непереносимость на лекарства из утвержденного Минздравом перечня, может быть выписано иное лекарство аналогичного действия. Изменения вступают в силу с 1 января 2007 года.