Губернатор Красноярского края Александр Хлопонин вошел в пятерку Топ-40 глав регионов РФ по региональным СМИ, по результатам исследования, проведенного в сентябре в рамках совместного проекта ИА REGNUM-KNews и компании "Медиалогия".

Кроме того, в Топ-40 глав регионов РФ по Индексу Информационного Благоприятствования, рассчитанному по сообщениям региональных СМИ, он прибавил сразу на 20 пунктов, поднявшись с 25-го места на пятое.

По мнению пресс-секретаря губернатора Игоря Астапова, у столь резкого взлета есть две причины. Первая - это участие Хлопонина в двух всероссийских форумах. В Иркутске в рамках IV Байкальского экономического форума губернатор выступил с докладом о повышении конкурентоспособности России на рынках Азии и реализации крупных инвестиционных проектов на востоке страны. Кроме того, Александр Хлопонин выступил на V международном экономическом форуме "Кубань-2006", а презентация инвестиционного проекта по развитию Нижнего Приангарья была одобрена Президентом РФ Владимиром Путиным.

Второй причиной Астапов назвал доклад красноярского губернатора о "Четырех Д", в котором тот рассказал о приоритетных направлениях социально-экономического развития Красноярского края на ближайшие годы - доме, деревне, демографии и детях. Уровень и качество жизни населения, доступность и эффективность социальной инфраструктуры должны стать главной целью развития объединенного Красноярского края, основной задачей для власти, всех политических и общественных сил региона, заявил в своем докладе губернатор.

Такая яркая и убедительная презентация экономической мощи Красноярского края и послужила росту сентябрьского рейтинга Александра Хлопонина в проекте "Медиалогия", считает Игорь Астапов.