Госсовет республики Хакасия направил письмо в Хакасский Республиканский Совет горно-металлургического профсоюза России по поводу сложившейся социально-экономической обстановкой в ОАО "Коммунаровский рудник".

В письме сообщается, что "среди горно-металлургических, золотодобывающих предприятий, а также бюджетных организаций республики Хакасия зарплата на Коммунаровском руднике самая низкая. Она составляет 3100 руб. Работникам, занятым на вредных работах, с октября 2004 года не выдается молоко. На предприятии, на протяжении нескольких лет, отсутствует коллективный договор, что лишает работников отдельных прав и гарантий в области заработной платы, её индексации, занятости, охраны труда, подготовки кадров и других вопросов. Администрация рудника под всякими предлогами упорно затягивает заключение коллективного договора с работниками".

Кроме того, авторы письма указывают, что на предприятии отсутствует должный контроль со стороны ИТР за соблюдением требований, правил и инструкций по охране труда Состояние охраны труда на предприятии неудовлетворительное, не в полном объеме работники обеспечены спецодеждой, спецобувью и средствами индивидуальной защиты. В шахте "Северная" обеспеченность костюмами составляет 5-15% от положенного. Бытовые помещения находятся в неудовлетворительном состоянии. Температурный режим и освещенность на рабочих местах не соответствуют санитарным нормам".

Госсовет просит профсоюз обратить внимание на проблемы предприятия и, по возможности, принять меры, сообщает Агентство деловой информации.