На дачных участках Красноярского края изъято 113 единиц огнестрельного оружия, более 250 единиц боеприпасов, около 5 кг наркотических, психотропных и сильнодействующих веществ. Таковы итоги второго этапа оперативно-профилактической операции "Дача", проводимой сотрудниками милиции на территории края в период с 5 по 11 сентября.

Целью операции было предупреждение и пресечение тяжких и особо тяжких преступлений, обеспечение общественного порядка и безопасности граждан в садовых и дачных массивах. В операции приняли участие более 1000 сотрудников милиции и около 200 представителей общественности. Проверено более 68 тысяч дач.

В ходе проведения оперативно-профилактических мероприятий сотрудниками милиции проведено 750 встреч с садоводами. На организованных пунктах участковыми уполномоченными милиции принято более 2000 садоводов. На территории садовых обществ задержано 102 гражданина за совершение преступлений, около 70 лиц, находящихся в розыске и свыше 450 граждан без определенного места жительства. В ходе работы сотрудники милиции раскрыли более 100 преступлений, по которым в настоящее возбудили 74 уголовных дела.

К административной ответственности привлечено 3300 граждан, в том числе 80 за мелкое хищение, свыше 300 за мелкое хулиганство, около 700 за распитие спиртных напитков в общественном месте, более 980 за появление в общественном месте в состоянии опьянения. За все правонарушения наложены штрафы в сумме 515 тысяч рублей.

Так, в Большеулуйском районе сотрудники милиции при проведении оперативно-розыскных мероприятий по факту кражи имущества из дачного домика задержали молодого человека 1987 года рождения, у него были изъяты украденные вещи, а также обнаружено и изъято 216 грамм маковой соломки. По данному факту возбуждено уголовное дело.