C начала 2005 года лесная охрана КГУ "Красноярское управление сельскими лесами" зафиксировала 152 случая нарушения лесного законодательства, ущерб от которых составил 19 млн. рублей (5,3 тыс. кубометров древесины), сообщил 30 сентября на заседании межведомственной комиссии и.о. начальника "Красноярсксельлеса" Андрей Калинин. В 67 случаях нарушители не установлены. Ущерб от их деятельности оценивается в 14 млн. рублей (3,6 тыс. кубометров древесины). По его словам, "для невыявленных нарушителей характерен низкий объем заготовок (20-30 кубометров), работа в ночное время вблизи транспортной сети".

По выявленным фактам нарушений 19 человек привлечены к уголовной ответственности. "Наибольший ущерб нанесен Емельяновскому лесхозу (800 кубометров древесины), Енисейскому (600 кубометров), Каратузскому (400 кубометров), Нижнеингашскому и Шушенскому лесным хозяйствам (по 300 кубометров)", - сообщил Калинин.

В 2005 году сотрудники "Крассельлеса" определили основные пути вывоза древесины, провели большую работу по упорядочению лесопользования в сельских лесах, организовали проверки по соблюдению лесного законодательства в Енисейском, Манском, Иланском, Казачинском, Пировском и других районах. Калинин отметил эффективное взаимодействие службы с правоохранительными органами и судебной системой в Уярском районе.

Среди проблем учреждения Калинин обозначил слабую техническую оснащенность лесной охраны, недостаточное снабжение ГСМ, недоработка законодательства в части определения порядка возврата средств, изъятых в виде штрафов, в бюджет районов для лесовосстановительных мероприятий.

Отметим, в состав КГУ входят 29 филиалов в 30 районах края, где по профилактике незаконных вырубок работают порядка 500 инспекторов.