Согласно постановлению об административном правонарушении, исполняющему обязанности директора аэропортового комплекса "Норильск" ЗАО "Алыкель" выдано предписание об устранении нарушений и наложен штраф в размере одной тысячи рублей, за нарушение Федерального Закона РФ "О животном мире", сообщила пресс-служба ТУ Россельхознадзора по краю, Таймыру и Эвенкии.

За август-сентябрь 2005 года, государственными инспекторами Таймырского территориального управления "Россельхознадзор" были проведены плановые проверки объектов и предприятий, расположенных в водо-охранной зоне Норильского промышленного района.

15 августа при проверке аэропортового комплекса "Норильск" ЗАО "Алыкель" было установлено, что предприятие осуществляет сброс сточных вод без очистки, с превышением норм загрязняющий веществ в реку Болготох.

Отметим, что аэропортовый комплекс "Норильск" расположен в двух километрах от реки Болготох, и в семи км от озера Алы-Кель, которые являются водными объектами рыбохозяйственного значения. На территории комплекса расположены: котельная, гараж, склад, аэровокзал, профилакторий, здание летного отряда, кафе и пр.

Во время проверки установлено, что сброс сточных вод осуществляется сплошным потоком на рельеф, затем по ручью стоки попадают в реку. Только за второй квартал 2005 года объем сточных вод составил 99655 куб.м. Анализ протоколов ГУ ТЗЦГСН в Норильске показал, что по химическим показателям сбрасываемые сточные воды не соответствуют требованиям рыбохозяйственных нормативов. Предельно допустимые концентрации (ПДК) вредных веществ, а в данном случае по аммиаку, железу, меди, фосфатам, нефтепродуктам, превышают допустимые нормы. Также, инспекторами отмечено, что в точке сброса сточных вод, территория захламлена бытовыми и промышленными отходами. Земельные участки в районе гаражей, котельной и склада ГСМ пропитаны горюче-смазочными материалами. Водозабор на озере Алы-Кель, который является источником водоснабжения предприятия, не оборудован рыбозащитным устройством.