В районе Ямало-Ненецкого автономного округа терпят бедствие два теплохода, следовавшие следовали из Омска в Красноярск по Северному морскому пути, сообщили в пресс-службе управления по делам ГОиЧС Таймыра.

По словам сотрудника пресс-службы Елены Темицкой, около 13.00 (местн. вр.) поступило сообщение, что в районе острова Шокальского терпят бедствие теплоход РТ-637 и тягач ОТА-948. По предварительным данным, суда выходили из Обской губы в Енисейский залив, РТ-637 сел на мель, ОТА-948 получил пробоину. "Данная территория находится в ведении Ямало-Ненецкого автономного округа, потому о происшествии незамедлительно было сообщено в ГУ МЧС России по ЯНАО, Мурманский штаб морских операций и архангельский спасательно-координационный подцентр", - рассказала она.

Ближе всех к месту происшествия у поселка Диксон находится атомоход "Вайгач" (200 км), однако ввиду осадки 12 метров он не сможет подойти к теплоходам для оказания помощи. В ГУ МЧС России по Таймырскому автономному округу готовится к вылету группа спасателей во главе с начальником полковником Джураевым. Авиакомпания "Таймыр" готовит к вылету два вертолета МИ-8. Время вылета будет зависеть от погодных условий по маршруту Дудинка - Диксон - о. Шокальского.

"В настоящее время нет возможности вылететь на помощь и снять людей с пострадавших судов, поскольку ветер в районе Диксона достигает 20-25 метров в секунду", - пояснила Темицкая.