Государство намерено снижать свое участие в акционерном капитале ОАО "Красноярские генерации" и ОАО "Красноярскэнергосбыт". Об этом 3 октября на пресс-конференции сообщил генеральный директор всех образовавшихся в результате реорганизации ОАО "Красноярскэнерго" компаний Олег Сальков.

По его словам, генерация и сбыт электроэнергии являются конкурентными видами деятельности, и одной из целей реформирования отрасли является привлечение в эти направления частного капитала. Как отметил Сальков, 30 сентября прошел Совет директоров РАО "ЕЭС России", на котором было принято решение о скором запуске ряда пилотных проектов, направленных на уменьшение доли РАО в акционерном капитале десяти региональных сбытовых компаний. ОАО "Красноярскэнергосбыт", по словам Салькова, вошло в эту десятку. Правительство России также озвучило намерение постепенного сведения к минимуму государственного участия в деятельности региональных генерирующих компаний. Исключением, по словам Олега Салькова, станут гидрогенерирующие активы - их контрольные пакеты РАО "ЕЭС России" в обязательном порядке сохранит за собой.

После реорганизации ОАО "Красноярскэнерго" к ОАО "Красноярские генерации" отошли все теплоэлектростанции, работающие на территории Красноярского края. Как отметил Сальков, план конкретных мероприятий по снижению доли РАО "ЕЭС России" в акционерном капитале ОАО "Красноярские генерации" и сроки их проведения еще не определены. В целом, процесс должен завершиться к 1 ноября 2006 года - плановой дате образования территориальной генерирующей компании ТГК-13, в которую помимо ОАО "Красноярские генерации" войдут также генерирующие активы ОАО "Хакасэнерго" и ОАО "Тываэнерго-Холдинг".

Отметим, в результате реорганизации ОАО "Красноярскэнерго" выделились пять самостоятельных акционерных обществ: ОАО "Красноярские генерации", ОАО "Красноярскэнергосбыт", ОАО "Красноярские магистральные сети", ОАО "Тываэнерго-холдинг" и само ОАО "Красноярскэнерго", в ведении которого остались передача электроэнергии по распределительным сетям, коммерческий учет потребления и проведение мероприятий по воздействию на неплатежеспособных потребителей.

В настоящее время РАО "ЕЭС России" владеет контрольными пакетами всех распакованных акционерных обществ. Около 25 % акций находится в собственности ГМК "Норильский никель", примерно 10 % - у СУЭК.