До 2008 года в Красноярске на Николаевской сопке будет построена новая телевизионная башня. Об этом сообщил 4 октября генеральный директор ФГУП "Российская телевизионная и радиовещательная сеть" (РТРС) Геннадий Скляр на подписании с Александром Хлопониным соглашения о развитии и модернизации в Красноярском крае сетей телевидения, радиовещания и связи.

"Смысл соглашения сводится к обеспечению населения объединенного края доступной информацией через создание системы телерадиовещания с помощью цифровых технологий, используемых РТРС", - заявил губернатор.

Согласно подписанному документу, предполагается дальнейшее развитие в крае сети приемо-передающих ретрансляторов для программ "Енисей-Региона", сети УКВ-FM радиовещания для приема "Радио России" в сельской местности со вставками краевых новостей, формирование единого информационно-коммуникационного пространства на основе региональной спутниковой сети.

В Красноярске планируется строительство новой телебашни на Николаевской сопке, создание единого центра по организации коротковолновых связей на военное и мирное время, за чертой города - строительство нового передающего радиоцентра. Проект рассчитан на охват 100% территории края сетью вещания в течение нескольких лет.

Стороны рассчитывают, что реализация проекта привлечет дополнительные инвестиционные вложения, в том числе в развитие сотовой связи и Интернета, и обеспечит новые рабочие места.