Максимально возможный рост тарифов на электроэнергию и тепло в Красноярском крае составит 12,7%. Такой прогноз в своём докладе на заседании Совета администрации сделал начальник управления промышленности и ТЭК Денис Пашков.

В соответствии с докладом, федерация прогнозирует для Красноярского края минимальные тариф на электроэнергию - 75,9 копеек за кВтч, максимальный - 82,5 копеек за кВтч. "Но нам необходимо будет доказать федерации, что тариф в 75,9 копеек не отвечает условиям Красноярского края", подчеркнул Пашков. В 2006 году мы планируем сохранить социальную норму на уровне 75 кВтч на человека, она полностью покрывает потребности среднего потребителя энергии и в 2005 году по социальной норме платили 77% жителей Красноярского края".

По прогнозам администрации, в 2006 году тариф на электроэнергию в пределах социальной нормы максимально может увеличиться на 9 копеек и составит приблизительно 55,35 копеек, а для потребителей с газовыми плитами тариф на электроэнергию даже снизится с 66 до 55,2 копеек.

"Мы не можем сформировать тарифы, пока на федеральном уровне не будет определён баланс производства электроэнергии и абонентская плата за пользование электросетями, поскольку эти составляющие могут существенно повлиять на ценообразование, - отметил Пашков, - но в любом случае, тарифы будут сформированы до принятия бюджета края, ориентировочно в конце ноября".

Первый заместитель губернатора Лев Кузнецов сообщил, что в проект бюджета края на 2006 год уже заложено предполагаемое повышение стоимости энергии на 13% и 75 кВтч социальной нормы.