С 2006 года система образования станет приоритетным направлением в Красноярском крае, заявил 5 октября губернатор края Александр Хлопонин на церемонии вручения почетных знаков "Заслуженный педагог Красноярского края".

За высокое профессиональное мастерство и достигнутые успехи губернатор вручил почетные знаки 39 работникам сферы образования - учителям и преподавателям школ, лицеев, гимназий, вузов, профессиональных учебных заведений, школ-интернатов, сотрудникам детских дошкольных учреждений, работникам управлений образования районных и городских администраций, и т.д. Виновники торжества прибыли из 23 муниципальных образований края - Красноярска, Канска, Ачинска, Дивногорска, Боготола, Большемуртинского, Назаровского, Балахтинского, Енисейского, Рыбинского и других районов, ЗАТО Зеленогорск и Железногорск.

"То, чего добился сегодня Красноярский край, стало возможным за счет тех выпускников, которых готовили вы, - обратился к собравшимся Хлопонин. - Если мы не изменим подход к образованию, не повысим престижность профессии, то вряд ли сможем построить то будущее, о котором мечтаем".

По словам губернатора, в настоящее время создана рабочая группа по реформированию образования с участием преподавателей и директоров учебных заведений. Основными задачами группы является работа по усилению престижа профессии преподавателя, повышению заработной платы, созданию условий для трех базовых компонентов - качества образования, укрепления здоровья и воспитания детей.

"Для реформирования образования нам необходимы качественно подготовленные кадры, - подчеркнул Хлопонин. - Я хочу, чтобы профессия учителя стала настолько престижной, что выстраивались бы очереди из желающих работать в школе".