5 октября на комиссии по природным ресурсам, экологии и природоохранной деятельности выступил директор государственного природного заповедника "Столбы" Алексей Кнорре с предложениями по улучшению инфраструктуры территории заповедника. Он отметил, что одной из главных проблем является вопрос по уборке мусора с заповедника, который оставляют посетители.

"После праздников с территории "Столбов" мусор увозится несколькими самосвалами. На "Столбах" нет качественной автодороги и отдельной пешеходной тропы. На территории туристско-экскурсионного района заповедника необходимо провести информационное оснащение, повесить схемы, указатели; создать сервисные центры с торговыми павильонами, кафе, беседками и совместными пунктами милиции, МЧС и медработниками. "Молодежь иногда ведет себя на "Столбах" неадекватно. Бывают случаи, когда люди срываются со скал, теряются в тайге. Поэтому нам необходимо постоянное наличие на территории заповедника милиции, медиков и спасателей", - отметил Кнорре.

Депутаты приняли к сведению информацию директора заповедника и вынесли решение сформировать рабочую группу, в которую бы вошли представители Заксобрания, а также администраций Красноярска и Красноярского края. Группа займется рассмотрением вариантов помощи заповеднику и разработкой механизма дополнительного финансирования. Отметим, что одной из сложностей в этом вопросе является то, что "Столбы" - объект федерального подчинения, поэтому законодательством не предусмотрено финансирование заповедника из краевого бюджета.