Один из руководителей государственного предприятия "Сельхозобъединение" находится под арестом по обвинению в мошенничестве, организованном преступной группой, сообщила 6 октября на брифинге заместитель начальника главного следственного управления при ГУВД края Валентина Симонова.

По ее словам, организованная преступная группа из девяти человек под прикрытием "Сельхозобъединения" брала кредиты на ГСМ для нескольких сельскохозяйственных лжепредприятий. Мошенничество группа осуществляла в 2001-2002 годах, поэтому рассмотрение дела заняло долгое время: расследование велось 16 месяцев. Отметим, уголовные дела по факту хищений УБЭП ГУВД края возбудило по инициативе генерального директора "Сельхозобъединения" Александра Михеля, занявшего эту должность в апреле 2003 года.

"Следственная группа проделала большую работу, как в Красноярске, так и в Москве. В ходе следствия проведено большое количество разнообразных экспертиз, в том числе и бухгалтерская. Обвиняемые достаточно грамотные люди, имеют опыт руководящей работы, что затрудняло следствие", - подчеркнула Валентина Симонова. В ходе расследования выявлено пять лжепредприятий. По оценкам специалистов, общий ущерб от деятельности мошенников составил 28 млн. рублей.

В настоящий момент из девяти участников преступных действий двое сейчас находятся под арестом, в том числе, представитель руководящего состава "Сельхозобъединения". Наложен арест на имущество всей преступной группы. Им вменяется в вину мошенничество, которое предусматривает от 5 до 10 лет лишения свободы, либо штраф до одного миллиона рублей. "В настоящее время рассмотрение дела завершено, и дело должны передать в суд", - сообщила зам. начальника ГСУ при ГУВД края.