На заседании комиссии горсовета по экономическому развитию выступил начальник главного управления экономики и планирования администрации Красноярска Владимир Щербенин по вопросу проекта решения "О внесении изменений в решение горсовета "О местных налогах на территории Красноярска". Щербенин отметил, что в связи с изменением порядка взимания налога на территории Красноярска, законопроект предлагает установить ставки земельного налога в зависимости от вида участков. На территории города, согласно кадастровой оценке, расположено 107 тысяч участков. Управление экономики и планирования предлагает установить ставку налога в 0,1% от кадастровой стоимости для личных подсобных хозяйств. Для предприятий промышленности и транспорта предлагается установить земельный налог в 1,5% от кадастровой стоимости, и такой же налог для предприятий торговли.

Рабочая группа депутатов, также занимавшаяся этим вопросом, предложила свои варианты ставок. По мнению депутата Михаила Васильева, ставка для предприятий промышленности и транспорта должна быть не более 1%. "Тем самым мы поможем тем предприятиям, которые находятся в убыточном состоянии. Иначе мы рискуем остаться без мелких промышленных предприятий", - отметил он. Ставка для торговых предприятий, по мнению депутатов, должна быть 0,8%.

В итоге комиссия решила продолжить совместную работу депутатов с администрацией города по формированию ставок налога и рассмотреть этот вопрос на следующем заседании комиссии.