ОАО "РЖД" исполнило предписание Комиссии Антимонопольного управления, прекратив злоупотреблять доминирующим положением в отношении ОАО "СУЭК". ОАО "РЖД" 3 октября сообщило об исполнении предписания комиссии Антимонопольного управления.

Напомним, в адрес антимонопольного управления поступило совместное заявление ОАО "СУЭК" и ОАО "Разрез Бородинский" на действия филиала ОАО "РЖД" - Красноярская железная дорога, выразившиеся в частичном непринятии к исполнению заявки. СУЭК обратилась в РЖД с заявкой на перевозку угля, которая предусматривала использование собственных вагонов угольной компании. РЖД, приняв к рассмотрению поданную заявку, вычеркнуло направление перевозки на станцию Ташеба. В дальнейшем ОАО "РЖД" подготовило новую заявку, которая не была согласована ни с "СУЭК", ни с ОАО "Разрез Бородинский". Более того, новая заявка предусматривала перевозку угля уже в вагонах, принадлежащих железной дороге, а не ОАО "СУЭК". В связи с простоем вагонов угольная компания понесла убытки.

По результатам рассмотрения дела комиссия антимонопольного управления приняла решение признать ОАО "Российские железные дороги" нарушившим ст. 5 Закона "О конкуренции и ограничении монополистической деятельности на товарных рынках" и выдать предписание о недопущении подобных действий в дальнейшем. ОАО "РЖД" не стало обжаловать решение в Арбитражном суде и сообщило, что с 7 сентября предписание комиссии исполнено, и замена подвижного состава при исполнении обязательств по договорам в одностороннем порядке не производится, сообщила пресс-служба УФАС России по Красноярскому краю.