Защитим Евгения Кустоса от судебного произвола!
Председателю Иркутского областного суда Н.П. Дубовику от Уполномоченного по правам человека РФ Л.А. Пономарёва
Уважаемый Николай Павлович!
К нам поступило обращение от инициативной группы жителей г. Усолье-Сибирское по уголовному делу, возбуждённому в отношении Кустоса Евгения Станиславовича, бывшего главы администрации города Усолье-Сибирское, также дважды избиравшегося всенародным голосованием мэром данного города в 1998 и 2002 годах, возглавлявшего общественное движение «Усольчане». Кустос Е.С. обвиняется в совершении преступлений, предусмотренных ст.ст. 33 ч. 4, 30 ч. 3, 105 ч. 2 п. «з», 163 ч. 3 п. «б», 222 ч. 1 УК РФ.

16 июня 2011 г. Кустосу Е.С. было предъявлено обвинение, в том числе, в соучастии в форме подстрекательства в покушении на убийство генерального директора ОАО «Молоко» Востренкова И.С., имевшего место в 2002 г.
Производство предварительного следствия в отношении возможных организаторов покушения был приостановлено 25.06.2003 г. в связи с неустановлением лица, подлежащего привлечению в качестве обвиняемого. Однако, спустя почти восемь лет, 12.05.2011 г. производство предварительного следствия по данному уголовному делу было возобновлено.
17 июня 2011 г. Постановлением Октябрьского районного суда г. Иркутска в отношении Кустоса Е.С. была избрана мера пресечения в виде заключения под стражу до 7 августа 2001 г., а 3 августа 2011 г. Постановлением Куйбышевского районного суда г. Иркутска продлена до 7 ноября 2011 г.
Ознакомившись с материалами дела, мы считаем, что вынесение постановления о продлении срока содержания Кустоса Е.С. под стражей до 07.11.2011 г. не имеет под собой достаточных оснований и нарушает нормы международного права, а также положения уголовно-процессуального законодательства.
Так, согласно п. 3 ст. 5 Европейской Конвенции о защите прав человека и основных свобод от 04.11.1950 г. каждый задержанный под стражу имеет право на судебное разбирательство в течение разумного срока или на освобождение до суда. Освобождение также может быть обусловлено предоставлением гарантий явки в суд.
Также, исходя из содержания ст.ст. 97 ч. 1, 99 и 108 ч. 3 УПК РФ, срок содержания обвиняемого под стражей может быть продлён только при наличии достаточных оснований и невозможности избрания иной меры пресечения. Кроме того, при решении вопроса об избрании меры пресечения должны учитываться также и сведения о состоянии здоровья обвиняемого.
В своём постановлении суд мотивирует своё решение тем, что обвиняемый с целью избежать уголовной ответственности, при наличии заграничного паспорта и вида на жительство в Польской республике, может скрыться от суда и следствия; может продолжать заниматься преступной деятельностью; может угрожать потерпевшим и свидетелям, либо уничтожить доказательства по уголовному делу. Однако, данные выводы не соответствуют обстоятельствам, выявленным в ходе рассмотрения материалов дела.
Кустос Е.С. никогда не имел и не имеет вида на жительство в иностранном государстве, и согласно протоколу его заграничный паспорт был изъят во время проведённого в его квартире обыска. Из самого постановления Куйбышевского районного суда г. Иркутска следует то, что часть свидетелей преступления, на которых обвиняемый может оказать давление, до настоящего времени не установлена, так же как и местонахождение доказательств, которые он может уничтожить.
2 августа 2011 г. адвокат Шилов С.А. согласно ст.ст. 106 и 108 УПК РФ ходатайствовал в Куйбышевский районный суд г. Иркутска, в том числе, об избрании меры пресечения в виде денежного залога в размере 5 млн. рублей. Однако, суд в своём постановлении не нашёл оснований для её избрания, не объясняя мотивов принятого решения.
Мы полагаем, что судом лишь формально перечислены основания для избрания меры пресечения в виде заключения под стражу, при этом не было приведено конкретных, исчерпывающих данных.
Необходимо особо отметить тот факт, что Кустос Е.С. в течение длительного времени страдает гипертонической болезнью с недостаточностью кровообращения III степени, которая входит в Перечень тяжёлых заболеваний, препятствующих содержанию под стражей подозреваемых или обвиняемых в совершении преступлений, утверждённый Постановлением Правительства Российской Федерации от 14.01.2011 г. №3. Также у обвиняемого в последние годы обострилось тяжёлое заболевание, связанное с нарушением дыхания во время сна, при котором необходимо постоянное применение специального лечения (использование дыхательного аппарата СИПАП-терапии), что подтверждается заключением заведующего отделением восстановительного сна ФГУ Клинический санаторий «Барвиха» Управления делами Президента РФ.
Согласно заключению лечащего врача МППУ ГМБ г. Усолье-Сибирское от 24.06.2011 г., Кустос Е.С. нуждается в постоянном специализированном наблюдении и приёме медицинских препаратов, а также при необходимости в оказании квалифицированной медицинской помощи врачом-кардиологом. Однако, суд делает вывод об отсутствии у обвиняемого медицинских противопоказаний для содержания в следственном изоляторе.
Мы считаем, что Постановление Куйбышевского районного суда г. Иркутска ставит под угрозу жизнь и здоровье Кустоса Е.С., что является грубейшим нарушением его прав и как международного, так и российского законодательства.
Мы просим вас провести проверку законности вынесенного Куйбышевским районным судом г. Иркутска Постановления о продлении срока содержания под стражей от 3 августа 2011 г. в отношении Кустоса Е.С.
Мы считаем необходимым принять незамедлительные меры по изменению меры пресечения на более мягкую и не связанную с нахождением обвиняемого под стражей. Также считаем необходимым направление обвиняемого на медицинское освидетельствование. Имеющиеся у него заболевания, а также отсутствие специального медикаментозного лечения и оборудования в условиях следственного изолятора угрожают жизни и здоровью Кустоса Е.С.

Исполнительный директор ООД «За права человека»
Член Экспертного совета при
Уполномоченном по правам человека РФ
Член Общественного совета при прокуроре г. Москвы Л.А. Пономарёв