Администрация Красноярского края должна выступить с законодательной инициативой о внесении в 131-ФЗ изменений о предоставлении арендаторам, имеющим долгосрочный договор аренды, права выкупа муниципального и государственного имущества без проведения аукциона. Такое предложение вошло в резолюцию, подготовленную по итогам съезда Красноярской региональной ассоциации предпринимателей "Восточный регион", состоявшегося 7 октября в Канске.

"Предприниматели, имеющие долгосрочные договоры аренды государственного имущества, вложившие свои средства в реконструкцию и улучшение данного имущества, озабочены, что когда муниципальные образования приступят к исполнению этого закона и начнут продавать арендованное имущество через аукцион, не у всех предпринимателей хватит средств бороться с приезжими покупателями. Получается, что у предпринимателей нет гарантии возврата вложенных средств", - пояснил один из предпринимателей, присутствующий на съезде.

В проект резолюции также включено предложение главам местного самоуправления приглашать на обсуждение проектов нормативно-правовых актов по предпринимательской деятельности представителей ассоциации предпринимателей "Восточный регион". В ходе съезда было решено предложить руководству банков на местах рассмотреть вопрос о возможности микрокредитования населения районных центров и поселков, поскольку в сельской местности получить кредит зачастую бывает очень сложно. "В местных бюджетах районов также необходимо предусмотреть статью расходов на поддержку и развитие предпринимательской деятельности, связанных с производством и полным циклом переработки", - было отмечено на съезде.

В заключение встречи присутствующий на ней заместитель начальника ГУРЭП администрации края Рафаэль Шагеев еще раз подчеркнул, что для эффективного решения проблем в сфере малого бизнеса необходимо установить крепкую связь между предпринимателями и представителями власти. "Только тогда мы сможем добиться реальных результатов", - подытожил он.