Проблемы, связанные с недостаточным уровнем переработки, обезвреживания, безопасного захоронения токсичных промышленных отходов, обостряют неблагоприятную экологическую и санитарно-эпидемиологическую обстановку в Красноярском крае, заявил 7 октября директор департамента государственной политики в области охраны окружающей среды МПР России Александр Ишков на заседании Консультативного совета при министре природных ресурсов РФ. По его словам, аналогичная обстановка складывается в Приморском крае, Московской, Челябинской, Свердловской, Оренбургской областях, Республике Башкортостан.

Согласно докладу, из общей массы отходов в РФ 95 % относятся к V классу опасности и представлены в основном крупнотоннажными отходами. Из общего объема отходов на отходы промышленного производства приходится 98 %. Основными источниками промышленных отходов являются угольная отрасль - 55 %, цветная металлургия - 17 % и черная металлургия - 16 %. На другие отрасли экономики, включая химическую промышленность, приходится 12%. Наибольший объем образования отходов производства и потребления приходится на Сибирский федеральный округ - 62 %, наименьший - на Южный - 0,4%.

В России природоохранные инвестиции с 2000 года увеличились практически в два раза и достигли к 2004 году 41,17 млрд. руб. Из них на охрану водных ресурсов направлены 38%, охрану атмосферного воздуха - 38%, охрану и рациональное использование земель - 14 %, строительство предприятий и полигонов по утилизации, обезвреживанию и захоронению отходов - 7 %, строительство установок для утилизации и переработки отходов производства - 3 %.