работников бюджетной сферы края.

Об этом было заявлено 11 октября на пресс-конференции в краевой федерации профсоюзов, в которой приняли участие председатель крайкома профсоюзных работников культуры Валентин Дальниченко, профсоюза работников образования и науки Людмила Косарынцева, профсоюза работников здравоохранения Елена Чугуева и работников госучреждений Александр Юронин.

Напомним, 12 октября проводится Всероссийская акция протеста. Как сообщил Дальниченко, в Красноярске она будет проходить в форме митинга профсоюзов бюджетной сферы. "Продолжаться митинг будет около часа, в нем примут участие около тысячи человек", - отметил он.

Основными требованиями профсоюзов являются повышение зарплаты бюджетникам в 2005 году на 50% и на 50% в 2006 году. Профсоюзы отметили, что они так и не смогли добиться вразумительного ответа от правительства по этому вопросу.

Чугуева отметила, что в течение 2005 года профсоюзные организации неоднократно обсуждали вопрос повышения зарплаты с краевой властью. "Прошло несколько заседаний в сентябре, а этот вопрос до сих пор не решен, несмотря на то, что есть профицит и федерального и краевого бюджетов", - отметила она.

Сентябрьское повышение зарплаты бюджетников на 11%, по словам профсоюзных лидеров, не решает их проблем, так как за это время произошел и значительный рост цен на товары и услуги.

"Если краевые власти в очередной раз проигнорируют наши требования, то мы готовы организовать забастовку. Ни один из поставленных нами вопросов к администрации не был решен. В день акции протеста приостановиться работа в ряде районных школ до трех часов дня. Мы готовы к проведению краевой забастовки. Все, что сегодня происходит в крае - не решает наших проблем", - отметила Людмила Косарынцева.