На 2006 год общий лимит финансирования милиции общественной безопасности (МОБ) из краевого бюджета составил 2,7 млрд. рублей, сообщил 11 октября на заседании постоянной комиссии по законности, правопорядку, защите прав граждан и информационной политике помощник начальника ГФУ Михаил Котюков. По его словам, "дополнительной финансовой помощи и индексации на повышение денежного содержания в размере 15% из федерального бюджета не предусмотрено".

В 2005 году в отношении МОБ определен бюджет действующих обязательств, согласно которому из краевого финансирования исключаются 326 единиц паспортно-визовой службы. Бюджет принимаемых обязательств предусматривает увеличение численности сотрудников ГИБДД на 100 единиц, и инспекторов по делам несовершеннолетних - на 76 единиц. "Администрация края продолжает финансировать 326 сотрудников (50%) паспортно-визовой службы в нарушение требований Бюджетного кодекса и 122-ФЗ, - сообщил корреспонденту ИА REGNUM-KNews начальник ГУВД края Александр Горовой. - Сегодня идут переговоры с МВД и Минфином, чтобы изменить источник их финансирования на федеральный, но при этом ни в коем случае не ухудшить материальное положение сотрудников и состояние службы, что напрямую связано с качеством обслуживания населения".

Председатель комиссии Юрий Абакумов подчеркнул, что "в ближайшее время будет принят закон "Об обеспечении деятельности милиции общественной безопасности края", который устранит юридические препятствия для ее финансирования из краевого бюджета. В настоящее время приходится изыскивать возможности для финансирования МОБ через краевые целевые программы.