Результаты экспертиз, которые проводятся для установления причин смерти пяти школьников, погибших при невыясненных обстоятельствах этой весной в Красноярске, возможно станут известны уже через месяц. Об этом заявил в среду журналистам в Новосибирске заместитель Генерального прокурора РФ Валентин Симученков. "Точно сказать не могу. Возможно, результаты появятся где-то через месяц", - сказал он.

По словам Симученкова, экспертиза проводится экспертами из Великобритании при участии российских специалистов. В июле текущего года представители отдела Генеральной прокуратуры в Сибирском федеральном округе, которые ведут расследование, сообщили, что Генпрокуратура России была вынуждена воспользоваться помощью зарубежных специалистов, так как в ходе следствия "были использованы все возможности по проведению соответствующих экспертиз в России", но установить причину смерти подростков так и не удалось установить.

"При расследовании уголовного дела по факту гибели пяти подростков в городе Красноярске органами следствия были использованы все возможности по проведению соответствующих экспертиз в России", - сообщили в отделе Генпрокуратуры. В результате комплекса проведенных геномных и судебно-медицинских экспертиз не удалось установить причину смерти всех подростков и идентифицировать личность одного из них, в связи с чем руководством Генпрокуратуры РФ принято решение отсрочить захоронение погибших и продолжить проведение экспертиз с помощью зарубежных специалистов. Такие исследования необходимы не только для идентификации, но и установления причин смерти детей, отмечалось в сообщении Генпрокуратуры.

Пятеро проживающих в Красноярске мальчиков 9-12 лет - Максим Тауманов, Сафар Алиев, Галаш Мамедгасанов, Александр Лавренов и Дмитрий Макаров - пропали 16 апреля. Спустя три недели, 8 мая, в ходе розыскных мероприятиях, в которых было задействовано более тысячи человек, обгоревшие останки детей обнаружили в заброшенном коллекторе на окраине Красноярска, неподалеку от домов, где проживали пропавшие школьники. Ранее в отделе Генпрокуратуры в СФО также сообщили, что основной причиной гибели школьников следствие рассматривает убийство. "В первую очередь, следствие исходит, что это было убийство", - сказал представитель Генпрокуратуры, отметив, что данными, которые бы позволяли квалифицировать гибель детей как несчастный случай, следствие не располагает.