Митинг работников непроизводственной сферы организован за рамками постоянного обсуждения проблем оплаты труда между администрацией края и профсоюзами, считает заместитель губернатора Владимир Шишмарев. "Но наши профсоюзы не могли отказаться от участия во Всероссийской акции протеста", - отметил он.

"Заработную плату работникам бюджетной сферы необходимо повышать, в проекте бюджета 2006 года заложено повышение на 22%, - обозначил Шишмарев позицию краевой администрации. - Кроме того, мы работаем по выплатам, заявленным президентом. Под эти цели должны поступить федеральные средства, которые позволят дополнительно увеличить заработную плату". Согласно распоряжению президента, в 2006 году получат федеральную надбавку 65% работников общеобразовательных школ (учителя начальных классов, классные руководители), 25% работников учреждений здравоохранения 25% (участковые терапевты и др.). "Определенная часть работников бюджетной сферы в 2006 году реально получит увеличение заработной платы на 50% и выше", - сообщил Шишмарев корреспонденту ИА REGNUM-KNews.

"Несмотря на то, что уровень заработной платы бюджетников в Красноярском крае выше, чем в соседних регионах по СФО, мы будем продолжать работу в данном направлении, - заявил он. - Так, сегодня разрабатывается отраслевая система оплаты труда, согласно которой должны учитываться трудозатраты человека и результат его работы, в то время как прежняя система единой тарифной сетки привязывала размер оплаты к должности".